FC2ブログ

山口県の山頂から

山口県の山頂の様子を紹介してます。
2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP食べ物 ≫ ジビエってなんかカッコイイネーミングだな

ジビエってなんかカッコイイネーミングだな

jibie01.jpg
鹿肉をスライスしたもの


最近、集落の田畑を荒らしにくる獣たちが話題になっている。そんな害獣と呼ばれる猪や鹿の肉を活用するジビエプロジェクトが各地で盛んだ。牛豚鶏など美味しい肉が不自由なく手に入る昨今、鹿や猪肉に好き好んで手を延ばすのかをいわれれば疑問だ。また、野生の獣肉にはリスクもあり購入の障害になる可能性が高い。

jibie02.jpg
少しサシが入っている


当方は毎年猪肉をもらっている。今年は鹿肉ももらった。猪肉はどんな場合でも熱処理をする。病原菌対策である。鹿肉は条件付きで生でも食べる。それは、肉の素性がハッキリしているからであって普通はおすすめできない。まあ、肉でも魚でも安全に食べたければ加熱することだ。それでも、生で食べる良さがあるから日本人は経験から問題が起きにくい方法を編み出してきたわけだ。

で、鹿肉の刺身は冷凍したものを少しだけ解凍して薄切りにする。そして、生姜、ネギ、醤油で食べる。味はクジラ肉の赤身に似ていて臭みなどなく美味い。今度は薄切りにしたものを焼き、塩コショウで食べる。歯ごたえが適度にあり、アッサリしているがコクがあり、味は牛タンににている。だったら、クジラや牛タン食えばいいじゃんといわれるかもしれないが鹿肉で味わっているからいいのだ。

安全の絶対的確保が難しいので、今後も一般市場への積極的販売はしないんだろうな…。


山口ブログ
↑参加してます。よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

スポンサードリンク

ここに広告のコードを入れる

Comment

No title
うーめんさんへ

こんにちは

ジビエ料理美味しそうです。
私がジビエ料理を食べたのは、子供たちがまだ小さいころ阿蘇の地獄温泉の食堂でした。

猪なべ、鹿肉かも肉などの焼肉特にかもの焼肉が美味しかったのですが子供たちが次から次にお代わりをしたので目の玉が飛び出そうな食事代になったのを覚えています 笑
2017.08.23Wed 10:33 ≫ 編集
Re: No title
ヒデさん

いつもありがとうございます。

鴨もあっさりしていいですね。

比較すると牛豚のほうが美味しいと思うのですが
たまに食べると、なんというか特別感みたいな自己満足で
味が3割増しになるというか…そんな感じですね。
2017.08.24Thu 08:42 ≫ 編集

Comment Form













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL